Молдавия готова прекратить ретрансляцию "Первого канала"

Власти Молдавии предупредили, что могут прекратить ретрансляцию сигнала "Первого канала" российского телевидения. Председатель Координационного совета по телевидению и радио Молдавии Иона Михайло направил в адрес генерального директора информационных программ "Первого канала" письмо, в котором утверждает, что программа "Время" позволила грубо вмешаться в избирательную кампанию в Молдавии, в частности, при освещении прошедшего в субботу в Москве съезда общественной организации "Патрия-Молдова".

Координационный совет "рекомендует Дирекции информационных программ ОАО "Первый канал" до окончания предвыборной кампании воздержаться от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного кандидата". "Альтернативой данному решению может стать только прекращение ретрансляции "Первого канала" на территории нашего государства, что не пойдет на пользу ни телезрителям Молдавии, ни отношениям между нашими странами", - отмечается в письме.

В приемной генерального директора информационных программ "Первого канала" сообщили, что письмо получено и находится на рассмотрении. Официальные комментарии от руководства телеканала последуют позднее.

В последние дни власти Молдавии выслали из страны две группы российских граждан, обвинив их в нарушении избирательного законодательства республики. МИД России назвал действия молдавских властей "предвзятыми". "Видимо, объективный мониторинг Кишиневом не приветствуется", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.