"Мосэнерго" оспорило предписание ФАС о снижении тарифов

ОАО "Мосэнерго" направило 18 февраля в арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспаривается предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций. Об этом сообщил в понедельник пресс-центр "Мосэнерго". Комиссия ФАС 19 января 2005 г. вынесла решение о том, что "Мосэнерго" нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как "допускает неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями".

Данное решение было вынесено по иску ГУП "Жилкомсервис", которое является коммерческой жилищно-эксплуатационной организацией. Свои претензии ГУП "Жилкомсервис" основывает на том, что оно получает тепловую энергию от "Мосэнерго" по тарифу, почти в полтора раза большему, чем продает населению. По мнению предприятия, это происходит из-за того, что энергокомпания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы". "Мосэнерго" сообщает, что оно состоит в договорных отношениях по энергоснабжению с жилищными организациями столицы, в том числе и с ГУП "Жилкомсервис", которые выступают в роли перепродавцов, поставляя тепловую энергию населению. В расчетах с этими организациями энергокомпания применяет тариф для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население". Все жилищные организации столицы с 1 января 2005 г. оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 руб. за Гкал (с учетом НДС), в то время как для населения установлен льготный тариф 291 руб. за Гкал.

Такой порядок расчетов установлен региональной энергетической комиссией Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам. Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

В ноябре 2004 г. "Мосэнерго" обратилось к правительству Москвы с просьбой распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все жилищные организации столицы, независимо от формы собственности жилого фонда. Решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы "Мосэнерго" в сфере экономической деятельности. Энергокомпания не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам. Средства, которые "Мосэнерго" получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, а также на модернизацию и ремонт оборудования, поэтому недополучение части средств приведет к снижению надежности работы всей энергосистемы. Около года назад аналогичное решение ФАС вынесла в отношении расчетов "Мосэнерго" с ОАО "Дон-строй". На сегодняшний день конфликт с жилищно-строительной организацией полностью урегулирован - руководство "Дон-строй" признало правомерность применяемых тарифов.