Минфин РФ инвестирует средства стабфонда в высококлассные активы за рубежом

Министерство финансов РФ завершает в настоящее время подготовку необходимых процедур для инвестирования средств стабилизационного фонда в высококлассные активы, которые позволят сохранить фонд будущих поколений с минимальными рисками. Об этом говорится в сообщении Минфина. В сообщении отмечается, что Счетная палата РФ проявила некомпетентность, говоря о потери стредств стабфонда в размере 23 млрд руб вследствие инфляции. "Рассуждать о потерях стабфонда от инфляции по меньшей мере - проявить некомпетентность в вопросах понимания задач стабфонда, текущей макроэкономической ситуации", говорится в сообщении. "Выводы Счетной Палаты о потерях стабфонда от инфляции свидетельствуют о недостаточном знании законодательства о стабфонде и макроэкономической ситуации", добавляет Минфин.

При этом финансовое ведомство отмечает, что закон о стабфонде разрешает размещать его средства в объеме неснижаемого остатка 500 млрд руб исключительно в высококлассных казначейских обязательствах стран с наиболее развитыми и устойчивыми экономиками. Эти казначейские обязательства можно приобрести только за валюты соответствующих стран. За последний год происходило укрепление рубля. Это означает, что в настоящее время на одинаковую сумму средств стабилизационного фонда можно приобрести казначейских обязательств класса ААА больше, чем например, в начале года. То есть, если для покупок внутри России существует инфляция, то для приобретений вне России происходит обратный процесс (дефляция). Закон о стабфонде запрещает тратить средства неснижаемого остатка внутри России. Это связано со второй важной миссией стабфонда помимо создания фонда будущих поколений - с защитой российской экономики от инфляции в связи с временным максимальным притоком нефтедолларов.

Минфин подчеркивает, что средства стабилизационного фонда хранятся не в рублевых активах, а в резервах Центробанка, которые с прибылью размещаются в золотовалютных резервах. В соответствии с законом о Центробанке, по итогам года 80% своей прибыли он перечисляет в доходы бюджета. Кроме того, за счет средств стабфонда недавно досрочно был погашен долг России перед МВФ, что позволило сэкономить на процентных платежах сотни миллионов долларов. Как ранее сообщал министр финансов РФ Алексей Кудрин, в данном случае на выплате процентов удалось сэкономить $204 млн. В сообщении Счетной палаты от 21 февраля говорилось о том, что потери средств Стабилизационного фонда РФ от инфляции за 2004 год, по оценке Счетной палаты, составили около 23 млрд. рублей, так как в 2004 г. размещение средств стабфонда не производилось в связи с тем, что в указанный период не были разработаны необходимые нормативные акты. Объем средств Стабилизационного фонда РФ по состоянию на 1 февраля 2005 года составил 647,2 млрд. рублей.