Правительство РФ вернуло на доработку программу социально-экономического развития на 2005-2008 гг.

Правительство РФ вернуло на доработку в Минэкономразвития программу социально-экономического развития на 2005-2008 годы. Об этом сообщил источник в Правительстве. Он сказал, что предыдущая среднесрочная программа формально закончила свое действие в декабре 2004 года. Таким образом, в январе-феврале "формально у нас не было утвержденного программного документа", отметил источник.

Доработанный проект среднесрочной программы, как ожидается, будет внесен в Правительство в конце марта. Документ может быть рассмотрен на заседании Правительства в апреле, если возникнет такая необходимость. Поэтому, по словам источника, возник "значительный интервал времени", когда Правительство вынуждено организовывать свою работу без программного документа.

На заседании кабинета министров 24 февраля Минэкономразвития, Минфину и другим заинтересованным ведомствам будет дано поручение подготовить план действия Правительства на 4 месяца (март-июнь), пока среднесрочная программа не будет утверждена. Министерства должны будут представить план действий до 15 марта. На разработку проекта документа, как ожидается, им будет дано 10-14 дней.

Одной из важнейших задач, которые будут прописаны во "временной программе", является обеспечение роста доходов населения, в том числе повышение МРОТ, пенсионных выплат и заработной платы в бюджетной сфере. Среди остальных задач - реализация стратегий, нацеленных на развитие отдельных секторов экономики; совершенствование антимонопольного законодательства и программ поддержки малого и среднего бизнеса; развитие ипотечного кредитования, в том числе путем увеличения в 2006 году средств на предоставление госгарантий по облигациям и займам АИЖК. Кроме того, необходима активизация инновационной деятельности, в том числе за счет поддержки инновационных и венчурных фондов. Как отметил источник, в этой сфере также возможно увеличение государственных гарантий, а также привлечение механизмов страхования.

Деятельность Правительства в 2005 году должна быть направлена на обеспечение и защиту прав собственности и снижение налоговой нагрузки, включая снижение ставки НДС. Перед министерствами ставится задача улучшения налогового администрирования и совершенствования норм и правил, регламентирующих деятельность налоговых органов. По словам источника, необходимо изыскивать пути увеличения доходной базы бюджета. Кроме того, необходимо осуществлять дальнейшую поддержку экспорта промышленной продукции и осуществлять меры по стимулированию развития экономики. Также необходимо разработать государственные стандарты в сфере образования и здравоохранения, сократить избыточные и контрольные функции со стороны государства и повысить эффективность бюджетного планирования.