РАО "ЕЭС" будет развивать импорт электроэнергии из Украины

РАО "ЕЭС России" планирует развивать импорт электроэнергии из Украины, так как это экономически выгодно России. "Мы сейчас договорились с Украиной о серьезном проекте по импорту, и мы абсолютно готовы для того, чтобы приобретать украинскую электроэнергию и открыться для конкуренции в этом смысле", - сказал во вторник председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

В целом сотрудничество РАО ЕЭС с Украиной Чубайс оценил как интенсивное. По его словам, "в решении важнейших вопросов, в том числе в восстановлении синхронной работы с украинскими энергетиками, в 2001 году важнейшую роль сыграл экс-президент Леонид Кучма". В то же время глава РАО ЕЭС отметил ряд пока еще не решенных проблем в электроэнергетике, в том числе приостановку проекта по приобретению РАО "ЕЭС России" ряда энергетических активов на Украине. "У нас был проект по приобретению ряда активов в облэнерго. Проект завис не по нашей вине. Мы хотели бы приобретать там активы. Мы абсолютно не настроены ни на какие специальные условия и привилегии, и готовы к любым тендерным конструкциям, к равным конкурентным условиям", - добавил Чубайс.

По словам Чубайса, на прошедшей неделе у него состоялся телефонный разговор с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, "и мы договорились о проведении инвентаризации всех наших отношений с украинской стороной по всем направлениям, а также о формировании перечня крупных вопросов для определения стратегии продвижения и взаимного сотрудничества". "Мы хотели бы на Украине очень активно продвигаться, и я очень надеюсь, с учетом того, что хорошо знаю лично многих министров и руководителей высокого уровня на Украине, что мы прорвемся через определенное непонимание, которое существовало", - особо отметил глава РАО ЕЭС.

В декабре 2002 года импорт электроэнергии из Украины в Россию составил 250 миллионов киловатт-часов. В январе 2005 года импорт составил 345 миллионов киловатт-часов. В целом в 2005 году импорт электроэнергии из Украины в Россию планируется в объеме 6,5 миллиарда киловатт часов.