В Венесуэле нарастает напряженность в отношениях с США

В Венесуэле нарастает напряженность, вызванная новым витком "информационной войны", начавшимся в минувшее воскресенье заявлением президента Уго Чавеса о том, что США готовят планы его физического устранения. В своем еженедельном выступлении по национальному радио президент Чавес прямо обвинил Джорджа Буша в организации и подготовке покушения на его жизнь и пригрозил США прекратить поставки венесуэльской нефти.

Как сообщают во вторник венесуэльские и американские СМИ, министр информации и связи Венесуэлы Андрес Исарра выступил с заявлением о "новой информационной атаке администрации США против политики правительства президента Чавеса". Ссылаясь на данные разведывательных органов Венесуэлы, министр заявил, что "у правительства страны нет никаких сомнений в развязывании Соединенными Штатами новой кампании клеветы и ложных обвинений против политического курса, проводимого президентом Чавесом". По словам министра, Вашингтон, опираясь внутри страны на правую оппозицию, пытается создать в Венесуэле климат нестабильности и недовольства реформами, проводимыми правительством. При этом Андрес Исарра отметил, что "методы ведения данной кампании ничем не отличаются от тех, что использовались США во время пропагандистских войн 80-х годов".

Завершая свое выступление, министр также подчеркнул, что "эта новая кампания администрации США по дестабилизации ситуации в стране может крайне негативно сказаться на торгово-экономических отношениях между Венесуэлой и США, в частности, на поставках венесуэльской нефти". По сообщению венесуэльского информационного агентства "Кадена Глобаль", председатель венесуэльского парламента Николас Мадуро призвал во вторник предпринимателей страны "сомкнуть ряды вокруг правительства президента Чавеса перед лицом угрозы миру, стабильности и суверенитету Венесуэлы, которая надвигается с севера".

По официальным оценкам, потребности Соединенных Штатов в нефти более чем на 15% обеспечиваются поставками из Венесуэлы.