А.Дворкович: Правительство в ближайшее время снизит НДС

Правительство РФ должно в ближайшие недели принять решении о снижение НДС, заявил в беседе с журналистами начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. "Дискуссия внутри правительства (по снижению НДС) должна завершиться в ближайшие недели", - сказал Дворкович. "Это две - три недели максимум, иначе не будет возможности нормально пройти законодательный процесс", - добавил он, напомнив, что все решения по изменению налогового законодательства обычно принимают в весеннюю сессию Госдумы.

Дворкович подчеркнул, что на снижение НДС с 2006 года идти нужно, поскольку "эти планы были публично заявлены еще год назад". Что касается уровня, до которого нужно снижать НДС, то "это вопрос расчетов и приоритетов", отметил начальник экспертного управления президента. Сейчас обсуждаются варианты снижение НДС до уровня от 13% до 16% с нынешних 18%, напомнил Дворкович. "С моей точки зрения, если говорить о расчетах, то снижение НДС до 13% даст определенные потери, а до 15-16% - небольшие потери или вообще отсутствие потерь", - сказал он.

Что касается приоритетов, то, по его словам, "есть существенные плюсы у снижение ЕСН перед снижением НДС". Дворкович подчеркнул, что он является сторонником снижения ЕСН, однако, прежде чем идти на такую меру, необходимо четко определить, как будет развиваться система медицинского страхования и пенсионная реформа. По его мнению, без четкого понимания этих вопросов идти на дальнейшее снижение ЕСН нельзя.