Около 5000 человек заблокировали автотрассу в Киргизии

Около пяти тысяч сторонников снятых с выборов кандидатов в депутаты киргизского парламента Бейшена Болотбекова и Акылбека Жапарова третьи сутки блокируют стратегическую автотрассу Бишкек-Торугарт, связывающую Киргизию и Китай. На трассе образовалась огромная пробка из большегрузных автомобилей, сообщили в четверг в правоохранительных органах республики. Как заявил в четверг в Бишкеке глава киргизского кабинета министров, в заторе оказалась группа китайских бизнесменов, направлявшихся для переговоров в столицу Киргизии.

"Вчера до 12 часов ночи китайский посол звонил в наш МИД, еле-еле эту группу в обход вывезли", - сообщил Николай Танаев. Киргизский премьер выразил озабоченность, что противоправные действия кандидатов и их сторонников "вызывают отток инвесторов из страны или их настороженность". "Я хотел бы обратиться к кандидатам: будьте патриотами своей страны, ведите между собой честную борьбу и не сваливайте все на власть. От этого напрямую зависит приток инвестиций в страну", - подчеркнул он. По словам Танаева, он лично встретился с теми кандидатами, из-за которых идут акции протеста в Кочкорском районе.

Сторонники Жапарова и Болотбекова, в судебном порядка отстраненных от участия в предвыборной кампании за подкуп избирателей, установили посреди дороги юрты и требуют отставки губернатора Нарынской области и главы Кочкорского района. Сами снятые с предвыборного марафона кандидаты прибыли в четверг в столицу, чтобы подать апелляцию в Верховный суд на решение суда первой инстанции. С понедельника остается блокированной и автодорога Бишкек-Каракол, связывающая столицу с центром Иссык-Кульской области. Здесь с требованиями вернуть кандидатское удостоверение выступают односельчане депутата парламента нынешнего созыва Арсланбека Малиева.