Суд по правам человека принял решения в пользу жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес в четверг серию решений в пользу жителей Чечни, которые жаловались на нарушение их прав со стороны российского государства. В письменных постановлениях по трем делам, тексты которых распространены страсбургской штаб-квартирой суда, признается нарушение российскими властями ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Шести жителям Чеченской республики, которые выступали перед Европейским судом по правам человека в качестве истцов, присуждены компенсации за причиненный им материальный и моральный ущерб. Истцы - Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медка Исаева, Зина Юсупова, Либкан Базаева и Зара Исаева возложили на российские власти ответственность за гибель своих родственников в 1999-2000 годах.

Уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев, комментируя решение суда, не исключил его опротестовывания. Постановления Европейского Суда по жалобам будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, сказал Лаптев журналистам. Он особо отметил, что мнения судей Европейского Суда по упомянутым делам разделились. В связи с этим Уполномоченный России намерен также досконально изучить тексты особых мнений судей, выразивших иные позиции.

В любом случае провозглашенные 24 февраля 2005 года постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию. Конвенцией установлен трехмесячный срок для принесения протеста, сказал Лаптев.