В.Путин: Россия не намерена создавать свой вариант демократии

В Братиславе завершились переговоры президентов России и США. Они продолжались 2 часа 40 минут. Большая часть переговоров прошла в формате один на один. Затем к президентам присоединились члены делегаций. С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Игорь Иванов, руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, помощник президента Сергей Приходько. Американскую сторону представляли, в частности, государственный секретарь США Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли. Это была тринадцатая встреча Владимира Путина и Джорджа Буша и первая - после переизбрания Буша в ноябре 2004 года на президентский пост.

Президент США Джордж Буш доволен встречей с президентом России. "Это был важный конструктивный диалог", - сказал Буш, выступая первым на совместной пресс-конференции по итогам российско-американского саммита. "Было достигнуто много позитивных результатов", - отметил президент США. Он сообщил, что на встрече обсуждались вопросы ядерного оружия в России, США и других странах мира. Кроме того, по его словам, стороны достигли соглашения о совместных усилиях по борьбе с терроризмом. Стороны также договорились форсировать усилия по вступлению России во Всемирную торговую организацию, сотрудничать в вопросах энергетики, работать вместе в поисках мира на Ближнем Востоке. США заинтересованы в том, чтобы Россия была жизнеспособным и надежным партнером, добавил Буш.

Владимир Путин заверил, что Россия не свернет с пути построения демократического общества. "Россия сделала свой выбор в пользу демократии 14 лет назад самостоятельно, без давления извне. Этот выбор окончательный и возврата назад нет и быть не может. Гарантия - это выбор российского народа, и никаких других гарантий извне дать никто не может", - сказал президент России на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Братиславе. "Мы не собирается придумывать никакой российской демократии. Мы будем привержены демократическим принципам, утвердившимся во всем цивилизованном мире. Разумеется, все основные институты и принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, его истории, традициям", - заявил президент РФ. Он отметил, что в каждой стране "эти общие принципы находят то или иное воплощение", в частности, в избирательном праве. "Но основополагающие принципы должны внедряться в том виде, как они были приняты в цивилизованном обществе", - добавил Путин. Российский президент отметил, что "предыдущее поколение политиков при всех издержках, связанных с изменениями в стране, дали народу главное - свободу". "Внедрение демократии не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа", - подчеркнул Путин.

Джордж Буш считает заявление Владимира Путина о приверженности демократии самым важным заявлением на саммите.