Б.Березовский прибыл в Ригу под именем Еленина

Борис Березовский прибыл в пятницу в Ригу. Он пересек латвийскую границу с британским паспортом на имя Платона Еленина. "Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - заявил Березовский местным журналистам.

Березовский заявил также, что у него пока нет деловых интересов в Латвии, но, возможно, они скоро появятся. Он сообщил, что его интересует покупка средств массовой информации, а также недвижимости. Березовский не считает, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения. "Я считаю, что эту ситуацию специально поддерживает Россия, которая использует русских как пятую колонну в Латвии", - сказал он, отвечая на вопрос латвийского телевидения, нарушаются ли права русскоязычного населения в Латвии.

На пресс-конференции в Риге Березовский опроверг сообщения, что в ходе "оранжевой революции" был советником Юлии Тимошенко. "Я не был и не собираюсь становиться советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - сказал Березовский. Он подтвердил свое намерение приехать на Украину и открыть там Фонд поддержки гражданских свобод. "Я рассматриваю возможность того, чтобы в ближайшее время переехать жить на Украину. Там сменился политический режим, поэтому я очень серьезно рассматриваю эту возможность", - сказал Березовский.

Осенью 2003 года российский бизнесмен Березовский, против которого Генеральной прокуратурой России возбуждено уголовное дело по статье 147 часть 3 УК РСФСР (мошенничество при отягчающих обстоятельствах), получил политическое убежище в Великобритании. В декабре того же года ему был выдан документ для поездок на имя Платона Еленина. Генпрокуратура утверждает, что руководители компании "ЛогоВАЗ" Березовский, Патаркацишвили и Дубов совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию "АвтоВАЗом". В сентябре 2004 года Прокуратура Московской области предъявляла Березовскому обвинения по двум статьям УК РФ - ст.159 "мошенничество" и ст.286, часть 3 - "превышение должностных полномочий". Ему вменяются мошеннические действия, повлекшие незаконное изъятие из федеральной собственности земельного участка с домом в Красногорском районе Московской области. В связи с тем, что Березовский скрылся от следствия за пределами России, 21 сентября 2004 года он был объявлен в международный розыск, была выдана санкция на его арест. В прошлом году с паспортом на имя Платона Еленина Березовский приезжал в Грузию.