Бухта Перевозная в Приморье будет конечной точкой нефтепровода "Тайшет - Тихий океан"

Бухта Перевозная в Приморье - конечная точка нефтепровода "Тайшет - Тихий океан" и рассмотрения других вариантов больше не будет, согласно окончательному решению правительства России. Об этом заявил в четверг на совещании во Владивостоке руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша. Он во главе группы специалистов в течение трех дней изучал в Приморье вопросы, связанные с началом строительства объектов нефтепровода "Тайшет - Тихий океан", сообщили в пресс-центре администрации Приморья.

В.Рукша отметил, что создание нефтеналивного терминала не ухудшит экологическую ситуацию в этом районе, поскольку он будет оснащен эффективными очистными сооружениями, уже опробованными на аналогичных терминалах в Новороссийске и балтийском городе Приморске. Строительство нефтепровода планируется начать летом текущего года сразу в двух точках - в Тайшете и в бухте Перевозная, где будет возводиться нефтеналивной терминал. Главная задача, которая решается на сегодня в Приморье - это модернизация железной дороги от станции Барановская до Кедровой протяженностью порядка 90 км.

Работы по реконструкции этого участка необходимо провести в кратчайшие сроки, так как правительством РФ поставлена задача в августе-сентябре 2006 г. начать отгрузку нефтепродуктов с терминала бухты Перевозная. Протяженность нефтепровода из Тайшета в бухту Перевозная диаметром 1220 мм составит 4118 км. Планируется строительство 44 нефтеперекачивающих станций, в том числе 14 резервуарных парков. Основным рынком сбыта нефти предполагаются Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия, куда планируется поставлять до 50 млн. тонн нефти в год.

Тем временем жители Хасанского района на юге Приморья, где будет завершаться нефтепровод "Тайшет - бухта Перевозная", протестуют против решения о строительстве нефтеналивного терминала. Таким образом они отреагировали на заявление В.Рукшы об окончательном решении построить нефтеналивной терминал в Перевозной. "Любая утечка нефти из трубы, идущей по водосборной территории рек Уссури, Илистой и Раздольной, неминуемо приведет к экологической катастрофе и гибели мелководного Амурского залива, где стоит в том числе и Владивосток", - говорится в направленном в пятницу письме в адрес краевых властей, депутатов Госдумы от Приморья.

По мнению приморских экологов, в случае аварий будет уничтожена экосистема Амурского залива и всего южного побережья Приморья, в том числе и единственного в России морского заповедника. Жители Хасана настаивают на возвращении к всенародному обсуждению проекта, проведении референдума среди всех жителей краев и областей, где проляжет нефтепровод. "Считаем единственно приемлемым вариантом строительство перегрузочной площадки на стыке Хабаровского и Приморского краев и дальнейшую транспортировку нефти железнодорожными цистернами", - говорится в обращении приморцев.