США не намерены применять силу против Ирана

США не намерены применять силу против Ирана, но хотят надавить на него через Совет Безопасности ООН. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации по окончании саммита в Братиславе. "Нет никакого обсуждения военного решения данного вопроса, - заверил он. - Но мы намерены поставить этот вопрос на сессии Совета Безопасности, чтобы прибавить некое давление".

По его мнению, позиции США и России по иранской проблематике за последние два-три года сблизились. "Мы разделяем ту же цель - препятствовать получению Ираном ядерного оружия, но при этом имеем немного разные взгляды и оценки иранского режима", - пояснил представитель администрации США. Говоря о теме Ближнего Востока, которая также обсуждалась на саммите Путин-Буш, он указал, что после смерти Ясира Арафата перспектива развития несколько изменилась. "Там складывается довольно обнадеживающая ситуация. Это важно, поскольку и Абу Мазен, и Ариэль Шарон чувствуют поддержку наших стран, а также наших европейских партнеров и союзников", - сказал американский представитель.

Комментируя ситуацию вокруг Сирии, он напомнил, что Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по резолюции 1559, касающейся Сирии, но тем не менее резолюция вступила в силу. "Ее надо уважать и выполнять, и Россия поддерживает США по этому конкретному вопросу", - подчеркнул собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что "Сирия не должна вмешиваться в предстоящие парламентские выборы в Ливане, которые состоятся весной".