Снос коттеджей в Подмосковье откладывается на 10 дней

Снос незаконно возведенных коттеджей в Солнечногорском районе Подмосковья откладывается как минимум на 10 дней. Об этом в понедельник сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "Хозяева коттеджей обратились с заявлением к судебному приставу с просьбой отложить на 10 дней исполнение решения суда", - сказал Митволь. По его словам, приступить к сносу домов, построенных в деревне Пятница на берегу Истринского водохранилища, помешали люди, которые "практически легли под колеса тракторов и эскаваторов".

"Человек двадцать с детьми вышли навстречу технике. А милиция стояла в это время в стороне и курила",- отметил Митволь. По его мнению, назначенный на 28 февраля снос коттеджей не состоялся "из-за бездействия Солнечногорского РОВД".

"Давить людей никто не собирается. Но у меня нет сомнений, что решение суда все же будет исполнено в первой половине марта", - подчеркнул чиновник. Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Минприроды ведет с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос незаконно построенных коттеджей, владельцы которых не имеют обязательного экологического заключения.

Однако, владельцы строений утверждают, что "не могли ранее его получить, так как закон об обязательной экологической экспертизе вступил в силу в 1995 году, а они начали проживать в коттеджах с 1991 года".