Совет министров России и Белоруссии обсудит в марте планы создания единой денежной единицы

Планы создания единой денежной единицы – рубля - будут в центре внимания предстоящего в середине марта заседания совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Заседание, скорее всего, пройдет в Москве. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции полномочный представитель Республики Беларусь – заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Долголев. Он сказал, что рабочая группа при Минэкономразвития РФ с участием белорусской стороны представит на заседании совмина пакет документов, обуславливающих обоснованность введения единого рубля.

По его словам, будет рассмотрено выравнивание условий хозяйствования как в России, так и в Белоруссии, и унификация налоговой базы и таможенного законодательства. "Эта работа беспрецедентно сложная", - отметил полномочный представитель и сказал, что "Россия и Белоруссия должны идти на взаимные уступки".

Он также сообщил, что совмин Союзного государства на своем заседании обсудит концепцию инвестиционного сотрудничества, ход реализации совместных программ, в частности, дизелестроении и вычислительной техники, вопросы социального развития и пенсионного обеспечения, а также баланс производства товаров в Союзном государстве. Касаясь развития торгово-экономических отношений между Белоруссией и Россией, В.Долголев сказал, что "результаты достаточно хорошие". В 2004 г. товарооборот между странами достиг $17,6 млрд, что является рекордным показателем с 1990 г и на 41,1 проц превышает уровень 2003 г. Экспорт белорусской продукции составил $6,5 млрд. и возрос на 32,4%, импорт из России составил $11,1 млрд. при увеличении на 46,6%. В 2005 г. рост товарооборота между Белоруссией и Россией, по оценке экспертов, может возрасти еще до 30%.