Акционеры ряда "дочек" ТНК-BP одобрили план реструктуризации

Внеочередные собрания акционеров дочерних предприятий ТНК-BP - "ТНК", "ОНАКО" и "Сиданко" одобрили реструктуризацию путем присоединения этих компаний к ОАО "ТНК-ВР Холдинг", говорится в сообщении ТНК-BP.

Компания "ТНК-ВР Холдинг", созданная недавно в форме открытого акционерного общества по законодательству РФ, владеет долями группы ТНК-ВР в "ТНК", "ОНАКО" и "Сиданко". В результате планируемой реструктуризации в собственность "ТНК-ВР Холдинг" будет передана большая часть российских активов, в настоящее время принадлежащих группе ТНК-ВР. Для утверждения решения о присоединении было необходимо, чтобы за него было подано не менее 75% голосов на каждом из собраний акционеров, проведенных ТНК, ОНАКО и Сиданко. Фактический процент голосов, поданных за присоединение на каждом из собраний, превысил необходимый минимум. Акции, принадлежащие тем акционерам, которые проголосовали за присоединение, будут конвертированы в акции "ТНК-ВР Холдинг". Акционеры, проголосовавшие против, либо не принимавшие участия в голосовании, имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций компаниями, участвующими в присоединении. "Это - еще один важный этап масштабной программы реструктуризации, предпринятой нами в целях оптимизации корпоративной структуры группы и повышения внутренней и внешней прозрачности. Естественно, мы довольны столь позитивным результатом", - отметил главный финансовый директор ТНК-ВР Кент Поттер.

После успешного завершения процесса присоединения "ТНК", "ОНАКО" и "Сиданко" к "ТНК-ВР Холдинг" и планируемого добровольного предложения об обмене акций, принадлежащих миноритарным акционерам 14 крупнейших российских производственных предприятий группы, ТНК-ВР намеревается выступить с инициативой присоединения к "ТНК-ВР Холдинг" других крупных дочерних предприятий. На сегодняшний день, однако, решение относительно того, какие именно дочерние предприятия будут присоединены к "ТНК-BP Холдинг", и сроках их присоединения не принято.

Как было объявлено ранее, условия конвертации акций и выкупные цены определены Советами директоров "ТНК", "ОНАКО" и "Сиданко" с учетом, помимо прочих факторов, результатов независимой оценки "ТНК", "ОНАКО", "Сиданко" и "ТНК-ВР Холдинг". Независимая оценка была проведена фирмой Deloitte в соответствии с применимыми требованиями российского законодательства. Компания Morgan Stanley & Co. Limited в качестве международного финансового советника группы ТНК-BP консультировала Совет директоров ТНК-BP по финансовым вопросам планируемой реструктуризации, и в том числе по вопросам оценки, выполненной Deloitte. Morgan Stanley подтвердила ТНК-BP, что методики, примененные Deloitte при выполнении независимой оценки, соответствуют международным стандартам.