Бастующие предприниматели в Белоруссии отклоняют предложение правительства о диалоге

Бастующие предприниматели в Белоруссии отклоняют предложение правительства о диалоге. С предпринимателями, которые собрались во вторник в Минске на Октябрьской площади, чтобы провести акцию протеста против необходимости уплаты ими НДС при ввозе российских товаров, встретился белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. Он предложил от имени правительства вести конструктивный диалог по этой проблеме, создать согласительную комиссию по совершенствованию механизма уплаты НДС и организовать оптовые рынки российских товаров на территории страны с тем, чтобы у предпринимателей не было необходимости уплачивать НДС.

Однако предприниматели стали прорываться к администрации президента с требованием встретиться с президентом Александром Лукашенко либо с представителем администрации президента с тем, чтобы передать свои требования непосредственно главе государства. Правоохранительные органы оттеснили их от здания резиденции. Сейчас в акции протеста участвуют 200-300 человек. В полдень, когда акция только началась, она собрала по различным оценкам от 2 до 5 тысяч участников.

Конфликт между предпринимателями и властью возник в начале текущего года, когда Белоруссия и Россия перешли на новый принцип взимания НДС по стране назначения. В связи с этим белорусские предприниматели помимо единого налога ($150 в месяц) должны теперь уплачивать 18-процентный НДС с российских товаров. В начале февраля предприниматели провели по всей Белоруссии предупредительную забастовку с требованием отменить для них уплату НДС. Тогда переговоры с правительством не дали результатов.