Д.Рогозин: Российские консерваторы тоже стремятся к объединению

Российские консерваторы, как и российские либералы, испытывают необходимость объединиться, чтобы идти на парламентские выборы более мощной коалицией, сказал лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. "Все равно все будут в рамках одной политической организации", - заявил он после заседания одноименной фракции Госдумы.

По его словам, с приближением избирательной кампании у "малозначительных политических организаций" будет мало шансов пройти в парламент. На парламентских выборах в 2007 году "избирательный порог" для партий установлен на уровне 7% вместо 5% на выборах 2003 года. Кроме того, по российскому законодательству, партия, желающая участвовать в выборах, должна быть зарегистрирована не менее, чем за год до выборов, и должна иметь определенное количество низовых организаций в российских регионах. Выборы по мажоритарным округам, через которые в парламент проходили члены партий, не преодолевших "порог", отменены.

"Я рассматриваю партию "Родина" в качестве общей партии, но я не могу превращать это в самоцель - кучкование карликовых патриотических партий", - сказал Рогозин, комментируя свой конфликт с лидером "Народной воли" и членом той же фракции Сергеем Бабуриным. По словам Рогозина, процесс укрупнения партий неизбежно ведет к личным конфликтам между их лидерами. Самый простой путь решения этой проблемы - регистрация образованной партии, однако Рогозин сказал, что не пойдет на создание новой партии на основе объединенной политической организации. "Наши отношения с властью настолько испорчены, что любое приостановление политического лица под названием "Родина" просто приведет к тому, что новая организация с таким же названием не будет создана - Минюст нас не зарегистрирует под названием "Родина",- сказал он журналистам.

Рогозин добавил, что готов ввести в "Родине" институт сопредседателей, чтобы снять преграды к интеграции с Сергеем Глазьевым и Бабуриным. Ранее в российском партийном строительстве институт сопредседателей использовался всего несколько раз, когда во вновь создаваемых партиях не было явного лидера, но было несколько ярких фигур - в "Единстве" и "Союзе правых сил". "Я не считаю, что процесс консолидации политических сил в рамках партии "Родина" определяется кругом Бабурина и Глазьева - они и так уже есть, это все возня мышиная", - сказал он. "По большому счету мы понимаем, что это не то, что нам нужно, нам нужна более широкая платформа, а для этого нам нужны люди, более яркие персонажи", - добавил Рогозин.

Комментируя мнение Бабурина о невозможности объединения "Народной воли" с партией "Родина", Рогозин сказал, что это "не повод для размолвок".