Экс-президент Литвы признан виновным в разглашении гостайны

Апелляционный суд Литвы признал экс-президента Литвы Роландаса Паксаса виновным в разглашении государственной тайны спонсору его предвыборной кампании Юрию Борисову, но освободил его от ответственности. Суд вынес решение освободить Паксаса от уплаты штрафа в размере 75 минимальных прожиточных уровней (2 тысячи 715 евро) в связи с тем, что разглашенные Паксасом сведения не представляют угрозы для безопасности страны.

Апелляционный суд Литвы рассматривал жалобу генпрокуратуры Литвы по объявленному осенью 2004 года решению Вильнюсского участкового суда, на котором экс-президент Литвы Роландас Паксас был оправдан по обвинениям в разглашении гостайны в разговоре со спонсором его предвыборной кампании Юрием Борисовым. Тогда суд решил, что неоспоримых доказательств того, что Борисов именно от Паксаса узнал о том, что департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы прослушивает его телефонные переговоры, в деле нет.

Одно из обвинений, на основании которых Роландас Паксас был отстранен от должности, заключалось в том, что он якобы сознательно дал Борисову понять, что ДГБ Литвы прослушивает его телефонные переговоры, чем грубо нарушил конституцию и президентскую присягу. Гособвинитель Миндаугас Дуда попросил апелляционный суд Литвы отменить постановление Вильнюсского окружного суда, признать Роландаса Паксаса виновным в разглашении гостайны и оштрафовать его на 75 минимальных прожиточных уровней.

Комментируя решение апелляционного суда, Роландас Паксас заявил, что иного решения он не ожидал. "Продолжается политический процесс - и лица, начавшие его против меня, таким образом сами стремятся очиститься от подозрений". Экс-президент сообщил, что он и его адвокат намерены обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде Литвы.