Лукин представил президенту доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о состоянии прав человека в России. На встрече с президентом Лукин отметил, что "доклад является рентгеновским снимком того, что реально происходит в стране". "Это письма, жалобы, обращения граждан, и они отражают нерешенные проблемы, болевые точки", - сказал Лукин. Он отметил, что 50% обращений - это социальные проблемы. Лукин также сказал, что социальные проблемы по объективным причинам являются самыми острыми. Владимир Путин на это заметил, что когда он встречался с комиссаром ООН по правам человека, то она обратила внимание на то, что самые большие проблемы в мире - это проблемы, которые лежат в области социальных прав.

Владимир Лукин также отметил, что много проблем внес и 122-й закон. В частности, по словам уполномоченного по правам человека, не завершено решение проблемы льготных лекарств. "В некоторых регионах были проведены инспекции, и была выявлена проблема недостаточности лекарств по списку и роста монопольных цен на лекарства", - сказал Лукин. Он также отметил, что в преддверии вступления в силу нового Жилищного кодекса в некоторых регионах необоснованно выросли цены за услуги ЖКХ. Одна треть жалоб связана с произволом и недостойным поведением правоохранительных органов, сообщил Лукин.

Вместе с тем, он отметил, что "у нас сложились хорошие отношение с руководством МВД, по их инициативе мы проводим параллельные расследования и проверки, докладываем им результаты, но дальше идет торможение, круговая порука, нежелание решать проблемы", сказал Лукин. Он также отметил, что у властей всех уровней "должна быть потребность сверять свои действия с Конституцией". Еще одной проблемой Владимир Лукин назвал нарушение прав региональных СМИ. "Приходит губернатор, вызывает руководителя СМИ, говорит, что вы не за того голосовали, и мне теперь нужна своя команда. Так, к примеру, было в Брянске", - сказал Лукин.