МИД Киргизии не согласен с выводами наблюдателей от ОБСЕ за ходом парламентских выборов

В отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ за ходом парламентских выборов в Киргизии не вполне прослеживается "должное понимание специфики происходящих событий, условий, в которых осуществляются полномасштабные демократические преобразования". Об этом говорится в заявлении Киргизского внешнеполитического ведомства, распространенном во вторник. По мнению киргизской стороны, не во всем оценки и выводы миссии БДИПЧ/ОБСЕ объективны, сбалансированы и достоверно отражают сложившуюся ситуацию вокруг и в ходе выборного процесса.

В частности МИД Киргизии рассматривает, как "неприемлемую и выходящую за рамки политкорректности" оценку ОБСЕ заявлений главы государства и правительства о недопущении общественных беспорядков, как возможного сценария осуществления революционной передачи власти и негативного влияния этих заявлений на предвыборную атмосферу. "Правительство любой страны обязано обеспечивать внутриполитическую стабильность, исключающую общественные беспорядки во время массовых митингов и собраний, - говорится в заявлении МИД. - Голосование в Киргизстане прошло в спокойной и нормальной обстановке, на что и были направлены заявления президента и главы правительства".

МИД республики также не согласился с выводами международной миссии в части, касающейся ущемления фундаментальных свобод во время предвыборного процесса. "В период предвыборной агитации правительство КР, правоохранительные органы проявили максимум терпимости по отношению к не всегда законным действиям оппозиции", - говорится в заявлении.

Официальный Бишкек полагает, что некоторые имевшие место в ходе подготовки выборов погрешности и нарушения, все-таки не могли повлиять на характер выборного процесса, как демократического и транспарентного. Указанные Международной миссией недостатки являются единичными и не могут служить основанием для критики всей государственной и избирательной системы страны. Вместе с тем, МИД с удовлетворением воспринял ту часть отчета, где отмечаются высокий уровень соперничества между кандидатами в депутаты парламента, атмосфера спокойствия и организованности в день проведения выборов, а также заключение Международной миссии наблюдателей о прозрачности электорального процесса. Дипломатическое ведомство Киргизии также выразило признательность за ту помощь, которую оказали наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ, и намерено учесть все замечания и предложения, высказанные о ходе выборного процесса в стране.