В Белоруссии начинается общенациональная бессрочная забастовка предпринимателей

Общенациональная бессрочная забастовка предпринимателей с прекращением налоговых выплат в бюджет начинается сегодня в Белоруссии. Представители малого бизнеса будут протестовать против нового принципа взимания НДС во взаимной торговле Белоруссии и России. После того, как страны с 1 января текущего года перешли на взимание НДС по принципу страны назначения товара, индивидуальных предпринимателей обязали выплачивать 18-процентный НДС. Ранее они платили только единый налог (в среднем $150 в месяц).

Как сказал один из активистов республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Виктор Горбачев, новый порядок делает мелкий бизнес практически нерентабельным, предприниматели "или должны нести убытки, или повышать существенно цены, что неприемлемо ни для нас, ни для покупателей". В первой половине февраля предприниматели провели однодневную акцию протеста, требуя отмены НДС на ввоз товаров из России, после чего состоялись переговоры с правительством, однако они ни к чему не привели.

Как заявляют организаторы акции, на Октябрьскую площадь столицы сегодня выйдут около 50 тысяч человек. Они намерены передать президенту страны Александру Лукашенко обращение с требованием отменить НДС в торговле с Россией. Между тем, накануне А.Лукашенко подписал указ о снижении до 10% ставки НДС на ввозимые социально значимые продовольственные товары и товары для детей.