В Минфине не считают возможной замену НДС налогом с продаж

В Минфине РФ не считают возможной отмену налога на добавленную стоимость (НДС) и замену его налогом с продаж. "Я думаю, это нереалистично", - заявил во вторник журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Налог с продаж чрезвычайно рискован для государства, если попытаться с помощью этого налога скомпенсировать НДС", - подчеркнул он. Шаталов пояснил, что НДС собирается по цепочке, и каждый налогоплательщик вносит свою лепту. "Если один налогоплательщик пропадает - то не со всем налогом, а только с одной частью", - отметил замминистра. Что касается налога с продаж, то он, в отличие от НДС, собирается только на конечной стадии, и кроме того, очень сложен в администрировании, подчеркнул Шаталов.

Он напомнил, что объем поступлений налога с продаж в России до его отмены составлял от 60 до 63 миллиардов рублей, в то время как поступления от НДС составляют 870-900 миллиардов рублей. Таким образом, если вновь ввести налог с продаж, то ставку этого налога надо предлагать на уровне 70-75%, отметил Шаталов. "Я хотел бы посмотреть на того, кто выйдет с таким предложением", - отметил он. Замминистра финансов также заявил, что в Минфине в настоящий момент не считают унификацию ставки НДС первоочередной задачей. "Это еще не задача 2006 года. Политически это, скорее, 2008 год", - сказал Шаталов.

Ранее Минфин предлагал ввести единую ставку НДС в размере 16% с 2006 года. В настоящее время ставка НДС составляет 18%. Для социально-значимых товаров действует льготная ставка в 10%. "Нам бы очень хотелось выйти на единую ставку НДС, это несомненный плюс и для государства, и для налогоплательщика", - сказал замминистра. Вместе с тем, унификация ставки НДС даст и очевидные минусы, связанные с возможностью удорожания той продукции, на которую сейчас распространяется льготная ставка, отметил Шаталов. По его словам, в Минфине также пока не готовы идти на дальнейшее снижение Единого социального налога (ЕСН). "Мы на это не готовы. Мы снизили ЕСН в этом году, и у нас пока еще нет никакой статистики", - сказал замминистра. С 1 января 2005 года ЕСН был снижен с 35,6% до 26%. Была также видоизменена регрессивная шкала этого налога.

Шаталов отметил, что в настоящее время правительство обсуждает дальнейшие шаги по налоговой реформе с бижнес-сообществом. В частности, 3 марта эта тема будет обсуждаться на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. При принятии решений по налоговой реформе, "скорее всего, правительство будет учитывать мнение бизнеса", сказал Шаталов. Вместе с тем, он отметил, что у бизнеса пока нет единой точки зрения по этому вопросу. "У бизнеса разные точки зрения: кто-то предлагает снизить ЕСН, кто-то - ввести всевозможные инвестиционные льготы, кто-то - снизить НДС", - сказал замминистра финансов. "Но все-таки большинство видов бизнеса говорит о том, что НДС - скорее, налог нейтральный, и если снять очевидные барьеры, он не столь чувствителен для бизнеса", - отметил Шаталов. "С точки зрения развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности, может быть, лучше сосредоточить свои усилия на другом направлении. Это больше связано с налогом на прибыль", - добавил он.