"ЮКОС" намерен оспаривать в судебном порядке любые налоговые претензии к своим "дочкам"

НК "ЮКОС" намерена оспаривать в судебном порядке любые налоговые претензии, предъявляемые ее дочерним, аффилированным или связанным компаниям. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Как говорится в сообщении, "у НК "ЮКОС" вызывают серьезную озабоченность недавние заявления о ведущемся расследовании по поводу якобы незаконного распределения денежных средств в отношении двух связанных с НК "ЮКОС" трейдинговых компаний "Фаргойл" и "Ратибор", входящих в периметр ее консолидации по стандартам US GAAP. НК "ЮКОС" заявляет, что подобные утверждения абсолютно лишены оснований".

"ЮКОС" полагает, что причиной подобных голословных заявлений является непонимание или нежелание российских налоговых органов понять общепризнанные принципы консолидированного учета, используемые компанией с 1999 года. В соответствии с этими принципами, финансовая отчетность НК "ЮКОС" по стандартам US GAAP подтверждалась независимым аудитором – компанией PriceWaterhouseCoopers, а результаты этого аудита были доступны для всех 60 тысяч акционеров компании в России и за ее пределами.

Как ранее сообщалось, на днях следственное управление при УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении менеджмента ОАО "Томскнефть" (дочернее добывающее предприятие "ЮКОСа"). Основанием стало превышение компанией лицензионных квот на добычу нефти в 2003 году. Это третье по счету уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Томскнефть ВНК" по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности в 2003 году.