Минздравсоцразвития: Резкое повышение МРОТ может привести к росту безработицы

undefined

Резкое повышение МРОТ и доведение его до величины прожиточного минимума сопряжено с социально-экономическими рисками. Такое мнение высказал сегодня директор Департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов на заседании рабочей группы, которая занимается подготовкой стратегии повышения МРОТ до величины прожиточного минимума.

А.Сафонов отметил, что, повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ), государство решает проблему с бедностью, так как, в первую очередь, с повышением МРОТ возрастет оплата работы в бюджетной сфере, которая на сегодняшний день является одной из низкооплачиваемых.

Однако, по его мнению, возникает ряд рисков. Во-первых, рост заработной платы бюджетников при сохранении качества оказываемых услуг спровоцирует повышение издержек государства на оказание этих услуг. "Не вызывает никаких сомнений, что качество услуг (медицинские, образовательные) оставляют желать лучшего. Поэтому во избежание повышения издержек государства необходимо требовать и повышения качества услуг", - сказал представитель Минздравсоцразвития.

Во-вторых, по мнению А.Сафонова, следует установить уровень качества труда по отношению к международным стандартам. По его словам, в настоящее время нормы интенсивности труда в России неадекватны реалиям. "До сих пор сохраняется высокий уровень совместительства. Средний коэффициент совместительства в настоящее время равен 1.5. Это происходит из-за того, что для повышения фонда оплаты труда предприятия идут на наращивание количества сотрудников. Отмечу, что построение системы оплаты труда через ЕТС неэффективно", - отметил А.Сафонов.

В этой связи он предвидит сокращение избыточности численности работников в бюджетной сфере. По его данным, при жестком подходе численность бюджетников может сократиться в 2 раза. "Мы должны системно подходить к вопросу о повышении МРОТ, так как нам потом придется решать, что делать с семью миллионами безработных. Мы не должны отходить от просчетов социальных последствий, которые могут возникнуть при повышении МРОТ", - заявил А.Сафонов.

В качестве возможного риска директор Департамента трудовых отношений отметил проблемы, связанные с рентабельностью промышленных предприятий. По его словам, в настоящее время на многих предприятиях используется труднозатратная технология. Данные предприятия уже сейчас находятся на грани рентабельности. А.Сафонов обеспокоен тем, насколько эти предприятия смогут быть рентабельными, если им придется дополнительно повышать заработную плату своим работникам. Он предполагает, что в этом случае работодателям придется сократить численность штата, что в итоге приведет к росту безработицы.

Директор Департамента трудовых отношений указал на возможное возникновение диспропорции в отраслях экономики. Он отметил, что из-за резкого повышения МРОТ, а, следовательно, и повышения заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, могут возрасти цены на потребительские товары во многих регионах. Другие отрасли, в том числе и сельское хозяйство, не смогут создать условий для повышения уровня зарплаты для своих сотрудников, поэтому и возникнут те самые диспропорции.

"Не надо забывать, что мы занимаемся серьезными расчетами и должны системно взглянуть на проблему. Мы не должны исключать вероятности возникновения глобальной безработицы, увеличения затрат федерального бюджета на содержание армии, высвободившихся сотрудников, а также должны рассчитать, как повышение МРОТ отразится на депрессивных секторах экономики", - заключил А.Сафонов.