МЭРТ: Снижение НДС до 13% приведет к дефициту федерального бюджета до 1,5%-ных пункта ВВП

Снижение НДС до 13% с 2006 года приведет к выпадению доходов федерального бюджета за три года в размере около одного триллиона рублей. Об этом заявил в среду журналистам директор Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, комментируя соответствующие предложения аппарата правительства.

"Предложение о снижении НДС до 13% дает слишком большие выпадающие доходы федерального бюджета, - сказал Клепач. - Если вводить это в 2006 году, то за три года выпадающие доходы составят около 1 триллиона рублей". По словам представителя МЭРТ РФ, такой объем выпадающих доходов может привести к ежегодному дефициту федерального бюджета, "как минимум, от 1- до 1,5-процентных пункта ВВП даже при условии, что уровень непроцентных расходов не увеличится, а реально он начал сейчас возрастать". Таким образом, по словам представителя МЭРТ, возникнет коллизия между резким снижением доходов бюджета и увеличением расходных обязательств.

Вместе с тем, Клепач признал, что снижение НДС до 13% может дать дополнительный рост ВВП на 0,3-0,4% в год (0,8-1% за три года) при условии, что "инвестиционный климат будет благоприятным, и эти деньги пойдут на дело". Однако, по расчетам МЭРТ, часть этих средств может быть "съедена" инфляцией, и, кроме того, "эти деньги могут пойти на увеличение экспорта капитала и финансовые вложения". "Риски такого масштабного снижения налогов слишком велики и, на наш взгляд, неприемлемы", - заявил Клепач.