Объем кредитов Райффайзенбанка предприятиям пищепрома составляет не менее $150-200 млн.

Объем кредитов Райффайзенбанка предприятиям пищевой промышленности на данный момент составляет не менее $150-200 млн. Об этом сообщила на конференции "Пищевая промышленность как объект для инвестирования" начальник управления по обслуживанию и финансированию корпоративных клиентов банка Оксана Панченко.

Она также отметила, что Райффайзенбанк проводит программу кредитования сделок по слиянию компаний пищевой промышленности. При такой схеме кредитования предприятие, приобретающее активы, финансирует сделку из собственных средств только на 25-30%. Остальные средства предоставляются банком. Обеспечением по кредиту служат активы заемщика или приобретаемой им компании. Затем у предприятий есть возможность рефинансирования долговых обязательств. В качестве рефинансирования можно привлечь кредит коммерческий или синдицированный, выпустить облигации.

О.Панченко также сообщила, что компании пищевой промышленности занимают четвертое место по объему привлеченных средств в результате облигационных займов. Компании с консолидированным и фрагментированным рынком, отметила она, имеют разные инвестиционные стратегии. Например, компании-производители пива, молока, соков, кондитерских изделий нуждаются в инвестициях, в повышении рентабельности и увеличении доли рынка. Производители мороженого, замороженных полуфабрикатов, мясных продуктов, у которых фрагментированный рынок, нуждаются в ресурсах для финансирования слияний и приобретений, полагает О.Панченко.