Правительство Белоруссии не отменит НДС для предпринимателей, но готово к переговорам

Правительство Белоруссии не отменит НДС для индивидуальных предпринимателей, как они того требуют, но готово решать возникшие у них проблемы в ходе переговорного процесса. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков во вторник вечером. "Мы готовы обсуждать с предпринимателями механизмы совершенствования взимания НДС, об отмене речи быть не может. Ввозной НДС по стране назначения платят во всем мире, и делать какие-то исключения для отдельных категорий плательщиков по меньшей мере неправильно. Возможно, есть проблемы с механизмом взимания, если они нам покажут эти пробелы, мы готовы их исправить", - сказал А.Кобяков.

По его словам, несколько тысяч предпринимателей из числа тех, которые платят единый налог, уже заплатили НДС от реализации российских товаров. "Этому способствовала разъяснительная работа налоговиков. 28 февраля налоговые инспекции работали до ночи и на утро мне доложили, что поступления суммы единого налога возросли по сравнению с январем на 5,6%. Я думаю, люди поняли свой гражданский долг, подтвердили свое решение работать", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что правительство готово оказывать содействие предпринимателям, которые готовы платить налоги и прозрачно работать. По словам вице-премьера, одной из мер такого содействия может стать создание оптовых структур с участием самих предпринимателей. "Государство здесь готово подставить свое плечо - предложить оптовые базы, чтобы обеспечить нормальный ввоз товаров, таможенную очистку и реализацию индивидуальным предпринимателям, которые продают продукцию, производимую в Белоруссии в недостаточном объеме и ассортименте", - заверил А.Кобяков.

По его словам, такие меры позволят перейти на цивилизованные принципы торговли и уплаты налогов. "Налоги на все ввозимые товары должны оставаться в нашей стране", - подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что бастующие предприниматели пока не отреагировали на предложения правительства и не пришли во вторник в Минский облисполком, где было подготовлено помещение для проведения переговоров. Бастующие предприниматели намерены продолжить до 25 марта акцию протеста против необходимости уплаты ими НДС при ввозе товаров из России и в среду они вновь соберутся на Октябрьской площади в центре Минска. Во вторник акция протеста собрала в Минске по различным оценкам от 2 до 5 тысяч человек, а по официальным данным - 3 тысячи человек.