С.Лавров недоумевает, почему Запад критикует Россию за "ЮКОС"

Глава МИД РФ Сергей Лавров недоумевает, почему Запад критикует Россию за "ЮКОС" и не выражает недовольства планами пересмотра итогов приватизации на Украине. "Мы не ренационализовали его ("ЮКОС"), мы просто хотим быть уверены, что джентльмен, который возглавлял компанию, заплатил налоги", - сказал Лавров в интервью Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Приведя пример приобретения "ЮКОСом" известного актива "Апатит" с нарушением процедуры уплаты налогов, глава МИД РФ отметил: "Все понимают, что если вы что-то покупаете, за это надо заплатить, иначе получается, что вы это украли". "Я спрашивал моих западных коллег, почему, например, сообщения из Украины о том, что там собираются пересмотреть сделки по приватизации от 300 до 3000 компаний, не вызывают озабоченности", - напомнил Лавров. "И они говорят: ну, там же еще это не сделано", - привел он ответ, который ему дают на Западе. "Но отношение к делу "ЮКОСа", одного предприятия, является диспропорциональным", - подчеркнул Лавров.

По его убеждению, у российских властей "есть право обеспечить уплату налогов". Министр иностранных дел РФ также привел несколько примеров, касающихся самих западных стран. "Менеджеры компании "Энрон" дожидаются суда, менеджеры компании "Пармалат" дожидаются суда... буквально вчера пришли сообщения об аресте Уолта Андерсона в США, который задолжал около полумиллиарда долларов налогов", - сказал Лавров. "И это не считается откатом от демократии", - констатировал он.

Комментируя по просьбе британского журналиста недавние высказывания российского экс-премьера Михаила Касьянова о проблемах с демократией в России, Лавров сказал: "Думаю, можно цитировать много заявлений подобного рода, но нужно отличать общие заявления от конкретных фактов".