Украина разблокировала приватизацию средних и малых предприятий

Украинское правительство разблокировало приватизацию малых и средних предприятий, а также аренду, оценку объектов и создания хозяйственных обществ. "Принято постановление правительства, в соответствии с которым полностью снят мораторий на приватизацию, за исключением приватизации стратегических объектов, которая будет разблокирована только с момента введения новой программы приватизации", - сказал в среду журналистам глава фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов.

По его словам, он подписал приказ по фонду госимущества об отмене всех предыдущих приказов о приостановлении приватизации малых и средних объектов, аренды, оценки объектов, создания хозяйственных обществ. М.Чечетов отметил, что приватизация малых и средних предприятий не решает задачу пополнения доходов государственного бюджета, так как в этом году поступления в бюджет от их приватизации могут составить до 200 млн. гривен ($1 - 5,3 гривен).

В то же время "при приватизации этих предприятий решается задача привлечения инвестиций, которые реанимируют хозяйственную деятельность этих предприятий". Правительство намерено полностью возобновить приватизацию после того, как будет проведена проверка ранее приватизированных объектов и будет принято решение о принципах дальнейшей приватизации.