"Яблоко" призывает пересмотреть методы реформирования ЖКХ

Руководство партии "Яблоко" призывает правительство пересмотреть методы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Партия предупреждает, что если реформа будет продолжаться в принятом виде, страну ждут мощные социальные потрясения. "Жилищно-коммунальный комплекс страны, также как и вся социальная сфера России, безусловно, нуждается в безотлагательном реформировании, однако совершенно иными методами, чем те, которые реализуются сегодня", - говорится в письме лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского и двух его заместителей Галины Хованской и Сергея Митрохина, направленном накануне в адрес премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

Авторы письма назвали реформу ЖКХ "еще одним плохо продуманным, бесперспективным и социально опасными проектом". Они считают, что совмещение реформы ЖКХ с процессом реализации закона о льготных выплатах может привести к "резкому росту социальной напряженности в российском обществе, который выразится не только в уличных волнениях, но и в массовых отказах населения оплачивать коммунальные услуги, что чревато угрозой перебоев в функционировании основных систем жизнеобеспечения".

Явлинский, Хованская и Митрохин предлагают главе правительства, "пересмотреть приоритеты и последовательность этапов проведения жилищно-коммунальной реформы". "В частности, в качестве первоочередных мер, мы считали бы исключительно важным и целесообразным начать реальную, а не декларативную борьбу с монополизмом в коммунальной сфере, разработать экономические стимулы для прихода в ЖКХ частного немонопольного бизнеса", - говорится в письме.

Кроме того, авторы письма высказались за снижение федерального стандарта предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальные услуги в совокупном семейном доходе с 22% до 15%, утвердив эту норму федеральным законом. "Мы призываем Вас проявить профессионализм и ответственность, пересмотреть некомпетентные узковедомственные решения, не допустить дальнейшей дестабилизации социальной обстановки в стране", - отмечается в письме.