Допрос свидетельницы защиты М.Ходорковского длился 8 часов

В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова в четверг была допрошена свидетельница стороны защиты - заместитель главы администрации по экономике и финансам закрытого административного территориального образования (ЗАТО) "Лесной" Любовь Мясникова. Она давала показания по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов в ЗАТО "Лесной".

По версии обвинения, Михаил Ходорковский в составе организованной группы лиц через подконтрольные фирмы ("Бизнес-ойл", "Вальд-ойл", "Форест-ойл" и "Митра") под видом уплаты налогов внес векселя, а не денежные средства. Тем самым, он нанес ущерб государству, отмечается в обвинительном заключении. Кроме того, на территории ЗАТО данным фирмам незаконно были предоставлены льготы по налогам.

Допрос свидетельницы в Мещанском суде длился восемь часов. Мясникова сообщила суду, что работает в администрации города с 1997 года. Она отметила, что фирмы "Бизнес-ойл", "Вальд-ойл", "Форест-ойл" и "Митра", зарегистрированные на территории ЗАТО "Лесной", были наиболее крупными налогоплательщиками из всех 500 юридических лиц города. По словам свидетельницы, налоговые проверки подтвердили правильность получения налоговых льгот указанными предприятиями. Она также сообщила суду, что в 1999 году в бюджет города от этих фирм поступило более 5 миллиардов рублей. "Это серьезная сумма, которая позволяет жить городу и обеспечить нормальную социальную политику", - сказала Мясникова.

В судебном заседании свидетельница утверждала, что городу не был нанесен ущерб в связи с уплатой налогов векселями. "Более того, город получил толчок в плане социального развития", - добавила она. Мясникова также отметила, что специалисты из института экономики Уральского отделения Российской академии наук проводили исследование по данным вопросам и подготовили экспертное заключение. "Экспертное заключение специалистов от 2002 года опровергает факты незаконной уплаты налогов векселями и незаконного предоставления льгот в закрытом административном территориальном образовании "Лесной", - заявил ранее журналистам адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского.

В судебном заседании сторона защиты Ходорковского просила суд исследовать и приобщить к материалам дела два тома экспортного заключения "Об экономической эффективности инвестиционной программы муниципального образования города Лесной за 1999 и последующие годы". Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, поддержав гражданского истца и гособвинителей. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до пятницы, после которого продолжится допрос свидетеля.