Финансирование ФЦП "Электронная Россия" в 2005 г. составит 585 млн. руб. против 495,7 млн. в 2004 г.

Минэкономразвития профинансирует мероприятия ФЦП "Электронная Россия" в 2005 году на сумму 585 млн. руб, против 495 млн. 677 тыс. руб, выделенных в 2004 г. Об этом на отчетной пресс-конференции о реализации проектов ФЦП "Электронная Россия" по линии Минэкономразвития в 2002-2004 гг. сообщил заместитель руководителя департамента корпоративного управления Церен Церенов. Таким образом, доля Минэкономразвития в общем объеме финансирования программы в 2005 г. сократится на 3 процентных пункта до 26%.

В структуре финансирования 12% (70 млн. руб.) составит доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). При этом расходы на это направление увеличатся относительно уровня 2004 г. более чем на 60%. Около 35% финансирования будет направлено на инвестиции. При этом в сравнении с 2004 г. доля финансирования по этому направлению снизится на 5 процентных пунктов, поскольку эти проекты были переданы на реализацию в Мининформсвязи. Статья "Прочие нужды" составляет 53% в общем объеме финансирования по линии Минэкономразвития против 51% в 2004 г.

Ц.Церенов отметил, что финансирование статей "НИОКР" и "Прочие нужды" остается стабильно высоким, так как в рамках этих статей финансируются приоритетные для Минэкономразвития направления – разработка архитектуры электронного государства и реализация пилотных проектов. Так, в 2004 году из всех средств, выделенных по этим статьям бюджета, треть была выделена по линии Минэкономразвития, а в 2005 г. доля министерства в общем финансировании НИОКР будет составлять более половины всех расходов программы по этому направлению.

Говоря о приоритетных направлениях работы по программе "Электронная Россия" Церен Церенов выделил разработку в 2005 году рамочного законопроекта по системе регулирования информационных отношений, который должен определить основные принципы правового регулирования в области оборота информации и применения ИКТ. Также планируется разработать законопроекты, определяющие правовые режимы информации в прикладных областях: закон "О персональных данных", "О служебной тайне" и других.

По словам чиновника Минэкономразвития%есс внедрения ИКТ-технологий в государственное управление существенно меняет общественные отношения в связи со сбором, обработкой, хранением и распространением информации. В течение 2005-2006 гг. совместно с Мининформсвязи Минэкономразвития планирует разработать комплекс нормативных актов, делающих возможным легитимное применение электронного учета для целей государства. Кроме того, планируется завершить разработку концепции электронного аудита и подготовить список нормативных актов, необходимых для постановки системы электронного аудита.

Еще одним из приоритетов в 2005 году Ц.Церенов назвал реализацию региональных проектов. За 2002-2004 гг. количество регионов, вовлеченных в ФЦП, возросло до 36 субъектов Федерации и 11 муниципалитетов. Соответственно расширилась и доля финансового участия регионов в программе.

По словам Церенова, в 2005 г. планируется произвести массовую публикацию результатов работ, проведенных в рамках программы "Электронная Россия". В тех случаях, когда это не нарушает прав госзаказчика, Минэкономразвития планирует передать обществу неисключительные имущественные права на использование полученных на средства налогоплательщиков результатов. "Мы рассчитываем, что нашему примеру последуют другие госведомства. Открытость, публичность и отчуждаемость работ по ФЦП мы рассматриваем, как важнейшую часть управления программой", - заявил чиновник Минэкономразвития.