КНДР угрожает провести испытания баллистических ракет дальнего радиуса действия

КНДР угрожает провести испытания баллистических ракет дальнего радиуса действия и требует от США извинений за "наклеивание на Северную Корею ярлыка форпоста тирании". Как сообщило в четверг агентство Киодо цусин со ссылкой на заявление МИД КНДР, переданное Центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК), Пхеньян более не считает себя связанным мораторием 1999 года на испытания баллистических ракет, который был введен в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона.

"Диалог с США прекратился в 2001 году с приходом к власти администрации Буша, а это означает, что мы вправе возобновить испытания ракет", - сказано в заявлении МИД КНДР. "США должны извиниться за сделанные нападки и взять свои слова обратно, прекратить проведение своей враждебной политики, направленной на свержение существующего (в КНДР) строя, ясно проявить политическое желание к мирному сосуществованию и продемонстрировать это на практике", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Хироюки Хосода считает, что не следует придавать подобным заявлениям КНДР чрезмерного внимания. "Мы убеждены, что Пхеньян в ближайшем будущем удастся убедить (возобновить шестисторонние переговоры) ", - сказал он в четверг на брифинге в Токио.