В 2005 г. "Газпром" выплатит 290 млрд. руб. налогов

В 2005 году "Газпром" выплатит налогов на сумму 290 миллиардов рублей, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, представляя на заседании правительства РФ финансовый план "Газпрома" и инвестиционную программу газовой отрасли на 2005 год. По словам министра, в числе расходов "Газпрома" 76 миллиардов рублей составят собственные расходы компании на приобретение газа независимых производителей. Кроме того, 23,5 миллиарда рублей составит объем дивидендов, сумма которых будет выше, чем в 2004 году, когда они составляли 16,3 миллиарда рублей. Вместе с тем, отметил Христенко, "прибыль, предполагаемая к начислению дивидендов, будет ниже, чем в 2004 году почти на 100 миллиардов рублей и составит до 60-70 миллиардов рублей". "Это является прямым отклонением от дивидендной политики Газпрома, и этот вопрос требует дополнительной доработки", - отметил Христенко.

По словам главы Минпромэнерго, доходы "Газпрома" на 2005 год запланированы на уровне 1,483 триллиона рублей, при этом первичный дефицит составит порядка 110 миллиардов рублей. "Эта сумма (первичный дефицит) практически не отличается от первичного дефицита 2004 года", - сказал министр. При этом Христенко отметил, что дефицит планируется покрывать за счет заимствовааний. В частности, планируется привлечь кредитов на 50 миллиардов рублей, облигационных займов на 60 миллиардов рублей, сказал Христенко. Также министр сказал, что российский газовый концерн подготовил предложение по переоценке основных фондов компании с коэффициентом 1,72. Христенко отметил, что "Газпром" в 2005 году планирует экспорт в объеме 700 миллиардов рублей. В частности, объемы экспорта в дальнее зарубежье оцениваются более чем в 600 миллиардов рублей, экспорт в страны СНГ и Балтии - около 94 миллиардов рублей.

Добыча газа в России в 2005 году запланирована на уровне 640 миллиардов кубометров, сообщил Христенко. По его словам, здесь наблюдается рост по сравнению с минувшим годом. "Но он (рост) является скромным", - отметил министр. Он сообщил, что из общего объема добычи газа в 2005 году на долю "Газпрома" придется 547 миллиардов кубометров. При этом, уточнил министр, 434 миллиарда кубометров придется на потребление внутреннего рынка, а около 206 миллиардов - на экспорт.

Христенко также предлагает "Газпрому" перейти на трехлетние финансовый план и инвестиционную программу. "План финансовой деятельности, тем более инвестиционной программы, в годовом разрезе крайне затруднителен на такого рода объектах, как газовая отрасль", - отметил министр. "Годовой срез планирования не дает ответа ни на один вопрос, и необходимо рассматривать трехлетние основные параметры по финансовому плану и инвестиционной программе", - считает Христенко.