В проекте РЖД и Siemens примут участие 30 предприятий

В совместном проекте ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") и компании Siemens по производству скоростных электропоездов нового поколения будут участвовать около 30 российских предприятий. Об этом, как говорится в пресс-релизе "РЖД", сообщил президент компании Геннадий Фадеев. По его словам, между "РЖД" и Siemens уже достигнута договоренность о том, что около 30 крупных российских предприятий будут производить комплектующие для этого производства. "Речь, в частности, идет о Коломенском и Новочеркасском заводах, предприятиях Мордовии и Удмуртии, металлургических комбинатах", - сказал Фадеев.

Согласно сообщению, в Мордовии уже сегодня совместно с Siemens разработаны преобразователи электрического тока для применения в пассажирских поездах, а в Удмуртии - необходимые для производства электропоездов системы безопасности. В настоящее время между "РЖД" и Siemens проходят предконтрактные переговоры, отмечается в документе. По оценке Фадеева, они близки к завершению и в скором времени контракт о производстве скоростных электропоездов нового поколения будет подписан.

Ранее сообщалось, что 8 ноября 2004 года ОАО "РЖД", компания Siemens и ФПГ "Новые транспортные технологии" подписали протокол о намерениях по разработке и производству скоростного электропоезда нового поколения, отвечающего всем европейским стандартам и нормам. "Первый - экспериментальный - поезд должен быть готов в 2007 году, а в 2008 году на российские железные дороги выйдет уже 10 таких электропоездов", - отмечается в пресс-релизе.