Вице-губернатор Корякского округа признал в суде свою вину

Вице-губернатор Корякского округа Михаил Соколовский, обвиняемый в срыве отопительного сезона, признал в суде свою вину в превышении должностных полномочий. Как сообщил в четверг журналистам прокурор автономии Владимир Чистов, Соколовский и двое его защитников утверждают при этом, что причинно-следственной связи между превышением им полномочий и наступившими тяжкими последствиями нет. Процесс по делу вице-губернатора начался 25 февраля. С 29 ноября прошлого года Соколовский содержится под стражей в изоляторе Паланского отдела милиции Тигильского района, и останется там до окончания процесса, который обвинение рассчитывает завершить к концу марта.

Вице-губернатору, курировавшему вопросы "северного завоза", инкриминируется преступление, предусмотренное пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред). Ему грозит до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Из материалов дела Соколовского выделены в отдельное производство и направлены в Генпрокуратуру уголовные дела в отношении руководства двух московских компаний: "Стройтек" и "Кантри Газ Групп".

По данным следствия, средства в размере около 57 миллионов рублей, перечисленные по инициативе Соколовского без проведения обязательных конкурсов в "Стройтек" для оплаты топлива и далее в "Кантри Газ Групп", в округ не вернулись. Топливо поставлено не было. Последствия недопоставки топлива и срыва отопительного сезона ощущаются до настоящего времени: в ряде населенных пунктов введены ограничения в подаче электроэнергии, не работают школы и детские сады, топливо завозится вертолетами МЧС и "Корякавиа", что значительно повышает его стоимость и приводит к дополнительным затратам бюджета.