АЛРОСА планирует добывать алмазы в ЮАР

Компания "АЛРОСА" стремится к расширению своего присутствия в Африке, и, наряду с развитием проектов в Анголе, готова рассмотреть проекты в ЮАР. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном по итогам встречи президента АЛРОСА Александра Ничипорука с делегацией Министерства минеральных ресурсов и энергетики Южно-Африканской Республики во главе с генеральным директором Сандилем Ногксина.

"Мы готовы быть управляющими в проектах, в которых участвовали бы и представители местного населения", - приводятся в сообщении слова А.Ничипорука.

Как отмечается в сообщении, стороны договорились продолжить консультации. Ожидается, что на следующем заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой формы участия АЛРОСА в развитии алмазной отрасли ЮАР будут конкретизированы.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. Чистая прибыль компании по итогам 2004 года составила около 13 млрд. руб. Ее крупнейшими акционерами являются Правительство РФ с 37% акций и правительство Республики Саха (Якутия) - 32%.