Fitch: Кредитоспособность металлургических компаний РФ повышается

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о повышении кредитоспособности ведущих российских металлургических компаний ввиду благоприятной ситуации на металлургическом рынке, экономического роста в стране и усиления вертикальной интеграции, что может привести к положительным рейтинговым действиям в будущем. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Эксперты агентства отмечают, что высокий спрос на продукцию данного сектора в Китае, на который пришлось около 28% общемирового потребления стали в 2004 году, привел к резкому росту цен сбыта, а экспортные цены на поставки из СНГ в страны азиатско-тихоокеанского региона увеличились примерно на 72% в 2004 году до около $487 за тонну. В то же время более значительный экономический рост в России способствовал увеличению внутреннего спроса на сталь - примерно на 7% в 2004 году. Fitch ожидает, что благоприятная ситуация на рынке, которая определяла развитие мировой металлургической отрасли в 2004 году, продолжит оказывать положительное влияние на российские металлургические компании в 2005 году.

Другим благоприятным фактором, оказавшим влияние на ряд ведущих российских металлургических предприятий, стало усиление контроля над сырьевой базой. "Это помогает смягчить влияние роста цен, особенно на железную руду и коксующийся уголь, и сохранить конкурентное преимущество российских компаний за счет низких издержек производства по сравнению со многими сопоставимыми зарубежными компаниями", - отмечают эксперты агентства. Агентство считает, что дальнейшая консолидация в российской металлургической отрасли расценивается как маловероятная, учитывая заинтересованность ряда ключевых лиц в самостоятельной деятельности, а также нацеленность ряда ключевых игроков отрасли на органичный рост и усиление вертикальной интеграции.