Госдума направит Фрадкову запрос по ситуации в Молдавии

Госдума в пятницу приняла решение направить парламентский запрос главе правительства РФ Михаилу Фрадкову, связанный с ситуацией в Молдавии. При необходимых 226 голосах за принятие решения проголосовали 370 депутатов, против двое, воздержавшихся нет. Парламентарии отмечают, что, выражая глубокую озабоченность обострением обстановки вокруг Приднестровья, вызванным действиями Кишинева, Госдума рекомендовала правительству РФ в случае продолжения властями Молдовы политики блокады Приднестровья и дестабилизации обстановки вокруг него рассмотреть возможные ответные меры Российской Федерации.

В числе предполагаемых мер РФ, в частности, были названы: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в республике Молдова (за исключением произведенных в Приднестровье), осуществление поставок в Молдавию энергоносителей по мировым ценам (за исключением поставок на территорию Приднестровья), введение визового режима для граждан республики, за исключением жителей Приднестровья. "За время, прошедшее после принятия заявления Госдумы, позиция властей в Республике Молдова и их поведение в отношении Приднестровья не изменились.

Более того, руководством республики был сделан целый ряд заявлений и предприняты действия, резко обостряющие российско-молдавские отношения", - подчеркивают парламентарии. В связи с этим Госдума просит правительство проинформировать парламентариев о том, какая позиция им занята в вопросе о мерах, рекомендованных в указанном заявлении, и какие действия предприняты или будут предприняты правительством в ближайшее время в отношении Молдавии.