Инициирован отзыв лицензий на разработку 3-х медно-порфировых месторождений в Челябинской обл.

undefined

Правительство Челябинской области инициировало отзыв лицензий на разработку трех медно-порфировых месторождений на территории Челябинской области: Михеевского, Томинского и Тарутинского. Об этом сообщил на брифинге первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

Данные лицензии принадлежат ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Томинский ГОК" и ОАО "Тарутинский ГОК", которые являются дочерними компаниями ОАО "Южно-Уральская горнорудная компания" (ЮУГК, Челябинск). Ранее лицензии принадлежали ЮУГК, созданной в 1997 году с участием администрации Челябинской области (51%) для разработки данных месторождений. В 2002 году Правительство области признало работу ЮУГК неэффективной, и лицензии были переданы трем дочерним обществам компании. Доля Правительства области в уставном капитале ЮУГК снизилась с 51% до 5.1%.

В январе контрольные пакеты (51% акций) Михеевского, Томинского и Тарутинского ГОКов приобрела британская компания Eureka Mining за $250 тыс. В то же время из средств бюджета Челябинской области за период с 1997 по 2001 годы ЮУГК потратила на геологоразведочные работы 68 млн. руб., однако отчет в Госкомиссию по запасам РФ ЮУГК так и не представила.

По мнению В.Дятлова, продажа акций ГОКов является попыткой "незаконного вывода активов" Челябинской области. Поэтому Правительство области инициировало через Министерство природных ресурсов РФ отзыв лицензий у ГОКов.

2 февраля 2005 года Комиссия при МПР РФ приняла решение начать процедуру досрочного прекращения права пользования недрами ОАО "Тарутинский ГОК" и отзыва соответствующей лицензии. Лицензионные документы по Томинскому и Михеевскому месторождениям также могут стать предметом рассмотрения Комиссии МПР, считают в Правительстве Челябинской области.

После отзыва данных лицензий должен быть проведен конкурс на разведку и разработку медно-порфировых месторождений в Челябинской области, в котором сможет принять участие, в том числе и Eureka Mining, заявил В.Дятлов.

Между тем, по условиям сделки, оставшиеся 49% акций ГОКов Eureka Mining должна выкупить за $6 млн. в течение полугода после завершения разработки технико-экономических обоснований проектов по освоению месторождений. В противном случае доля британский фирмы автоматически уменьшается до 25%.

Eureka Mining планирует вложить в разработку месторождений $400 млн.

Запасы Михеевского месторождения оцениваются в 1.8 млн. т меди, Томинского - в 1.5 млн. т, Тарутинского - 1.3 млн. т. Содержание меди в руде - в среднем 0.6%. Как сообщил AK&M вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Виктор Чернобровин, мировой опыт показывает, что рентабельно, как правило, освоение только крупных медно-порфировых месторождений, с низким содержанием меди в руде. Запасы такого месторождения должны составлять не менее 2.5 млн. т меди при содержании меди 0.6%. Обычно, по словам В.Чернобровина, для разработки таких месторождений применяют технологию биовыщелачивания (жидкая экстракция и электролиз). Стоимость соответствующей установки составляет более $200 млн.

Напомним, что освоение медно-порфировых месторождений на территории области является составной частью областной "Программы развития цветной металлургии Челябинской области (медная подотрасль) на 1997-2005 годы", стоимость которой оценивалась в $600 млн. Предполагалось, что основной объем финансирования программы составят частные инвестиции.