Украина и Польша договорились продлить нефтепровод "Одесса-Броды" до Гданьска

Правительства Украины и Польши договорились о сотрудничестве в реализации проекта транспортировки каспийской нефти в Европу через свои страны. Речь идет об отмене нынешнего реверса трубы "Броды-Одесса" в восточном направлении и переориентации прокачки на Запад по линии "Одесса-Броды" и далее на польский Гданьск. Таким образом, становится неопределенной перспектива поддержки Варшавой предложения Москвы о строительстве другого трубопровода - по польской территории от Белоруссии до Словакии. Как сообщила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на переговорах с премьером Польши Мареком Белькой, "на Украине уже ничего не мешает проекту транспортировки нефти через Украину и Польшу в Европу". А глава польского правительства отметил, что программа "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" очень интересует Польшу и предложил создать рабочую экспертную группу.

Нефтепровод между Одессой и Бродами с сентября 2004 г. работает в реверсном режиме, транспортируя только российскую нефть на черноморский порт "Южный". Для выхода из реверса и продления трубы "Одесса-Броды" в европейском направлении на Гданьск через Плоцк, по оценкам экспертов, необходимо около 3 лет и $500 млн. инвестиций. Киев надеется, что этот проект позволит не только сократить зависимость Украины от российских энергоносителей, но и увеличить приток в нацбюджет нефтедолларов из Европы, в частности из Польши. Юлия Тимошенко уже отметила положительную динамику в расширении товарооборота между Украиной и Польшей: в 2004 г. по сравнению с 2003 г. рост составил 25% до $2,56 млрд.

Впервые категорически за переориентацию работы нефтепровода "Броды-Одесса" с восточного направления на западный высказался 18 февраля глава МИД Украины Борис Тарасюк, находясь в Варшаве. Украина, заявил он прессе, заинтересована в том, чтобы каспийская нефть перегонялась от терминала под Одессой и нефтепровод был бы продолжен до Гданьска. Киев сейчас ищет альтернативные пути поставки энергоресурсов для сокращения своей зависимости от российского сырья. Один из вариантов - проект ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), ориентированный на прокачку нефти вокруг России по азербайджанской трассе "Баку-Супса" и украинской "Одесса-Броды". Варшава, в свою очередь, выбирает - подключиться к проекту ГУУАМ и дотянуть ветку от Брод до Гданьска, либо поддержать проект России о строительстве трубы от Белоруссии на Словакию. Президент Польши Александер Квасьневский ранее заявил, что "украинцы, шагая европейским путем, могут рассчитывать на поддержку поляков, которые не скрывают своего интереса к расширению границ Евросоюза на Украину". Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь предложил Евросоюзу активизировать сотрудничество по программе нефтепровода "Одесса-Броды", назвав его "одним из оригинальных энергетических проектов".