В 2005 г. РФ поставит в Китай 500 млн. киловатт-часов энергии

В 2005 году в рамках приграничного сотрудничества Россия поставит в Китай 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Об этом сообщил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, завершивший в пятницу визит в Пекин. По итогам переговоров в китайской столице между российским энергохолдингом и Китайской государственной электросетевой корпорацией был подписан меморандум о сотрудничестве.

"Россия и Китай начинают взаимодействие в электроэнергетической области не с чистого листа - в рамках приграничного сотрудничества поставки электроэнергии в Китай в 2004 году составили 300 миллионов киловатт-часов", - сообщил Драчевский. По его словам, в основном приграничными поставками электроэнергии занимается дочерняя структура РАО "ЕЭС России" - компания "ИНТЕРРАО". "По плану в 2005 году эти поставки составят 500 миллионов киловатт-часов, в 2006 году - 800 миллионов", - сказал Драчевский. На нынешних переговорах в Пекине речь шла о сотрудничестве "в ином масштабе" - о возможностях, которые может предоставить Россия для удовлетворения все возрастающей потребности Китая в электроэнергии, подчеркнул зампред правления РАО "ЕЭС России".

"Мы условились расширить сферу деятельности рабочей группы, чтобы провести исследования потребностей китайской стороны в электроэнергии и наших возможностей, а также наметить планы совместных энергопроектов проектов", - сказал Драчевский. Заседания рабочей группы начнутся в конце марта 2005 года. "Не исключено, что мы выйдем на реализацию даже энергомоста Иркутск - Улан-Батор - Пекин, однако все будет зависеть от потребностей Китая и экономической целесообразности", - сказал Драчевский. Леонид Драчевский не стал говорить о цифрах потребностей Китая в электроэнергии, сославшись на то, что как раз именно этот вопрос и станет предметом изучения в рамках рабочей группы.