В Совете Федерации поддерживают слияние "Газпрома" и "Роснефти"

Совет Федерации поддерживает предстоящее слияние "Газпрома" и "Роснефти". Как заявил председатель Комитета по экономической политике Оганес Оганян, усиление роли государства в тот переходный период рыночной экономики, который сейчас переживает Россия, необходим. "Наши либералы-экономисты попытались полностью убрать государство из экономики или минимизировать его участие в ней, но весь мировой опыт показывает, что это было правильно", - сказал он. "В нынешний переходный период роль государства в экономике нужна, ее надо усиливать, чтобы не было социального напряжения", - убежден сенатор.

В результате слияния "Роснефти" и "Газпрома", по словам Оганяна, будет создана крупная государственная нефтегазовая корпорация, которая может и должна стать регулятором рынка. Председатель экономического комитета Совета Федерации при этом напомнил, что весь мировой опыт свидетельствует о том, что природное богатство страны должно принадлежать государству. Многие государства, подчеркнул председатель комитета, в частности, Арабские Эмираты или Кувейт, предусматривают, что природные ресурсы принадлежат на 100% государству, там нет частных компаний. "Это интересный опыт, его можно было с рядом поправок применить и к нашей стране", - считает он. "Поэтому нынешнее слияние "Роснефти" и "Газпрома" я считаю логичным и интересным", - считает Оганян. Вместе с тем, он заявил о необходимости того, чтобы в результате слияния двух компаний не пострадали интересы миноритарных акционеров.

В свою очередь, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Василий Дума заявил журналистам, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" окажет положительное влияние на российскую экономику. "Во-первых, не надо забывать, что "Газпром" осуществляет очень много социальных программ, кроме того, я считаю, что это слияние поможет увеличить темпы газификации населенных пунктов России", - считает он. Создание крупной нефтегазовой государственной корпорации, по мнению Думы, позволит развивать и инвестиционную составляющую. "Я также считаю, что это слияние может повысить и инвестиционный рейтинг России", - добавил сенатор. По словам Думы, не правы те эксперты, которые считают, что предстоящее слияние приведет к тотальной монополии государства на нефтяном рынке. "Роснефть" добывает 20 с небольшим миллионов тонн нефти из 460 тонн нефти, которая добывается в России - здесь нет монополии", - заявил сенатор. "Поэтому слияние двух компаний я считаю очень верным решением", - подчеркнул он.