Венесуэла будет бороться за снижение цен на нефть

Правительство Венесуэлы будет бороться за то, чтобы мировые цены на нефть не выходили за рамки коридора $30-38 за баррель. Об этом, как сообщают латиноамериканские СМИ, заявил президент страны Уго Чавес. "Никогда больше мы не вернемся к ценам $20-22 за баррель, но и нынешние цены, которые превышают $50 за баррель, не могут устроить нефтедобывающие страны", - подчеркнул президент, выступая перед журналистами в ходе официального визита в Индию.

По мнению Чавеса, страны-члены ОПЕК, среди которых Венесуэла занимает одно из лидирующих мест, не должны наращивать производство нефти с тем, чтобы понизить достигшие исторического максимума цены. "В беспрецедентном росте цен виновата не ОПЕК, а несовершенное устройство мирового рынка нефти", - сказал президент.

Он также высказал заинтересованность в крупных и постоянных поставках венесуэльской нефти Индии, которая импортирует 70% потребляемых энергоносителей. "Мы хотим начать поставки нашей нефти в Индию на постоянной основе, так же, как в течение многих лет поставляем ее в США", - сказал Чавес, обращаясь к индийским бизнесменам. Переговоры о масштабных постоянных поставках нефти венесуэльское правительство ведет сейчас и с Китаем.