Япония ведет переговоры о прекращении финансовой помощи Китаю

Япония и Китай начали переговоры о прекращении японской финансовой помощи КНР. Как сообщил на пресс-конференции в Токио министр финансов Садакадзу Танигаки, важно найти такое решение, которое удовлетворило бы обе стороны. "Учитывая быстрый экономический рост Китая следует, все же, возможно мягче завершить этот процесс", - сказал он.

По сообщениям японских СМИ, Япония намерена прекратить финансовую помощь Китаю к 2008 году, когда там пройдут Олимпийские игры. КНР же неофициально просит Японию продолжить финансирование на более долгий период. Японское правительство ежегодно оказывало Китаю финансовую помощь с 1979 года после нормализации в 1972 году японско-китайских отношений. Однако в 2004 году валовой национальный продукт КНР достиг почти трети ВНП Японии. Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура еще в октябре прошлого года заявлял: "Пришло время, когда финансовая помощь Китаю уже не нужна".

Одновременно в правительственных японских кругах растут подозрения, что КНР направляет значительную часть поступающих из-за рубежа средств на расширение и модернизацию своей военной сферы. По сообщению агентства Киодо цусин, рост бюджетных затрат на военные нужды в Китае в 2005 году составит 12%.