КС Украины 9 марта рассмотрит законность передачи госакций "Укртатнафты" и НПЗ "Галичина"

Конституционный суд Украины 9 марта рассмотрит дело по заявлению 52 депутатов Верховной Рады о признании не соответствующей Конституции передачи 43,054% госакций НПЗ "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) и 25% НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) в НАК "Нефтегаз Украины". Об этом сообщили в субботу в парламенте.

По оценке депутатов, указ президента "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью" от 16 июля 2004 г. (с изменениями, внесенными указом президента от 14 сентября 2004 г.) является неконституционным. По их мнению, указ - это акт непосредственного распоряжения объектами государственной собственности, поскольку суть указа в изъятии у конкретных хозяйствующих объектов ("Укртатнафты" и НПЗ "Галичина") пакетов акций, которые состоят в собственности государства и передача этих пакетов НАК "Нефтегаз Украины".

Согласно пункту 5 статьи 116 Конституции такое управление объектами государственной собственности отнесено к полномочиям правительства, которые не могут перениматься другими органами, в том числе и президентом. Ссылаясь на статью 106 Конституции, которая определяет полномочия президента, депутаты заявляют, что подобные действия не входят в его компетенцию.

Как сообщалось ранее, 14 сентября 2004 г. занимавший тогда пост президента Леонид Кучма поручил правительсту передать "Нефтегазу Украины" 43% "Укртатнафты" и 25% НПЗ "Галичина". Кабинет министров в свою очередь поручил фонду государственного имущества передать в уставный фонд "Нефтегазу Украины" 43,054% "Укртатнафты" и 25% НПЗ "Галичина", а "Нефтегазу Украины" в свою очередь передать их в "Укрнефть".