Молдавия выслала 46 белорусских наблюдателей

Молдавские власти объясняют высылку белорусских наблюдателей отсутствием у них разрешения молдавского ЦИК на мониторинг выборов. Как заявил источник в аппарате правительства Молдавии, накануне ночью на поезде Минск-Кишинев в молдавскую столицу прибыли несколько десятков граждан Белоруссии для осуществления наблюдения за ходом парламентских выборов. "Полиция поинтересовалась, есть ли у них разрешение ЦИК Молдавии на эту деятельность. Разрешения не оказалось", - сказал источник. "Полицейские объяснили, что в этом случае их просто не пустят на избирательные участки. После чего представители Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) добровольно уехали", - утверждал источник.

В белорусском посольстве в Кишиневе пока не комментируют данную ситуацию. Как сообщил по телефону секретарь Высшего совета Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Виктор Кармацкий, оснований для высылки наблюдателей у молдавских властей быть не может, поскольку все документы, вплоть до временной регистрации, у тех были в порядке. По его словам, высылая 46 граждан Белоруссии, приехавших для наблюдения за выборами в молдавский парламент от CIS-EMO, чиновники ссылались на какой-то "виртуальный приказ". "Они говорили - у нас есть приказ, а какой приказ, затруднялись сообщить", - сказал Кармацкий.

Отвечая на вопрос, были ли у представителей организации приглашения от ЦИК Молдавии, Кармацкий сообщил, что была устная договоренность. Кармацкий также отметил, что ранее в Молдавию прибыли в качестве наблюдателей от CIS-EMO 50 граждан Украины. Все они были пропущены на территорию республики, хотя обладали теми же документами, что граждане Белоруссии и России, подчеркнул представитель организации. Кармацкий подтвердил, что по имеющейся у него информации молдавские власти намерены депортировать еще сто российских граждан, также прибывших для наблюдения за выборами.