РАО "ЕЭС" примет решение о восстановлении десятого энергоблока ТГРЭС после тяжбы с Siemens

РАО "ЕЭС России" примет решение о восстановлении десятого энергоблока Тбилисской ГРЭС после окончания судебного процесса с компанией Siemens. Об этом заявил в Тбилиси заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Андрей Раппопорт по окончании переговоров с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Котел десятого энергоблока ТГРЭС взорвался 22 декабря 2001 года. "В суд на компанию Siemens, поставившую котел для десятого энергоблока, подала в 2002 году американская компания AES, у которой энергоблок тогда был в собственности", - пояснил представитель РАО "ЕЭС". В 2003 году у компании AES энергоблок выкупило одно из дочерних зависимых обществ РАО "ЕЭС". "И по сути дела вся эта история с иском перешла по наследству от США к России", - подчеркнул представитель РАО "ЕЭС".

По его словам, Siemens оспаривает свою вину в суде, "и мы (РАО "ЕЭС") в настоящее время - в заложниках этой ситуации". "До принятия судом какого-либо решения энергохолдинг не может производить работы на разрушенном энергоблоке", - отметил представитель РАО "ЕЭС".

Раппопорт заявил в Тбилиси, что "у РАО "ЕЭС" есть хорошие шансы выиграть процесс и получить компенсацию, которая будет использована для восстановления блока". По его словам, российская компания планирует сделать десятый блок ТГРЭС более современным и эффективным. "Свои дальнейшие планы энергохолдинг намерен согласовать с правительством Грузии", - подчеркнул Андрей Раппопорт.

Реабилитационные работы, проведенные в 1997-99 годах компанией Siemens на девятом и десятом энергоблоках ТГРЭС, финансировались за счет кредита Банка реконструкции и кредитования Германии (KfW), Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка. Весной 2001 года владельцем этих энергоблоков стала американская компания AES, которая в 2003 году продала их РАО "ЕЭС". Согласно оценкам грузинских экспертов, для восстановления блока необходимо $35-40 миллионов.