Суд отказал в отводе прокурора Шохина по делу Ходорковского и Лебедева

Мещанский суд отказал в отводе прокурора Дмитрия Шохина по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Таким образом, суд отказал стороне защиты главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в удовлетворении ее ходатайства. "Суд не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства", - сказала председательствующий судья Ирина Колесникова.

С соответствующим ходатайством об отводе прокурора ранее обратился адвокат Евгений Бару, защищающий интересы Лебедева. Бару подчеркнул, что Шохин нарушает закон, оказывает воздействие на специалистов и свидетелей в зале суда. Кроме того, по мнению защиты, Шохин заинтересован в исходе дела. Между тем, сам прокурор сообщил суду, что все его действия обусловлены законностью и справедливостью. "Я законы свято чту", - сказал прокурор.

Между тем, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал гособвинителя "образцом российского прокурора". "Он защищает свое ведомство, а не истину. Но если вспомнить закон, который предписывает добиваться истины, он его не выполняет", - заявил Ходорковский.